火币科技討論2022年全球監管格局展望

2022-03-25

2022年3月23日,火币科技控股有限公司(「火币科技」,股票代碼:1611.HK)合規總監Elaine Sun受邀出席由EmergentX舉辦的數字資產線上峰會2022(EmergentX Digital Asset Virtual Summit 2022),並於「市場參與者如何在監管變革及創新中作出最佳定位」的主題討論中分享行業洞察及見解。

峰會雲集來自虛擬資產、金融科技以及傳統金融等行業的創新企業和專家,圍繞虛擬資產和區塊鏈行業的趨勢及前景開展專題討論。其中,與火币科技一同出席討論的嘉賓包括Worldpay法務副總裁Adrian Clevenot,Freshfields Bruckhaus Deringer顧問Kenneth Hui,高級數字資產律師Daniel Lai,並由香港金融科技協會區塊鏈委員會聯合主席Kat Kukreja主持。

協同行業與監管機構展開友好溝通

2021年虛擬資產市值屢創新高,過百個國家參與到央行數字貨幣發行,全球範圍內的監管機構和機構投資者越來越多的參與到虛擬資產市場中來。鑒於虛擬資產市場的規模和影響力不斷擴大,Elaine表示,全球監管機構最緊要的任務是完善一個健全、明晰的行業監管格局。值得一提的是中國香港在今年以來,多個政府機構多次重申建立虛擬資產服務提供者(VASP)發牌制度,從而進一步明晰監管範圍。

談及增強監管機構對行業的信心,Elaine提及,不久前,由Solidus Labs牽頭,火币科技以及Coinbase等多家虛擬資產領先企業聯合發起的加密市場誠信聯盟(CMIC)正式成立。她表示,「CMIC通過聯盟共識的責任體系、透明度以及定義市場濫用和操作行為,建立監管機構和投資者對虛擬資產的信心。未來我們將通過舉辦相關知識和行為準則的培訓項目、鼓勵成員分享行業研究及見解,將良好實踐彙編成行業標準。我們更希望能夠協同行業與監管機構進行公開和真誠的對話,推動監管框架的建立。」

機構投資者加快進場,持牌機構先發優勢顯著

對於傳統金融機構和虛擬資產行業之間的關係,Elaine表示,越來越多的機構已經開始或考慮將比特幣或者以太坊等資產納入投資組合或平台。更多的機構投資者出於安全合規的考慮,選擇通過持牌機構合作,並關注合作機構的聲譽風險和風險等級。火币科技作為香港最早一批獲得SFC頒發的第4類及第9類牌照的虛擬資產管理公司,會積極利用自身的先發優勢,並深度研究新興產品,期待未來與市場上更多的機構投資者進行合作。

提及香港合規進程,Elaine表示雖然現行監管條例仍然規定持牌服務提供者只可以提供服務給專業投資者,但今年1月香港金融管理局(HKMA)和香港證券及期貨事務監察委員會(SFC)發佈的聯合通函中也提及,現時一些虛擬資產相關衍生產品在獲SFC指明的受規管交易所上買賣,並就交易所買賣虛擬資產衍生產品基金而言,該類基金在指定司法管轄區(包括澳大利亞、英國和美國)獲相關監管機構認可或批准售予零售投資者。可見監管機構希望在風險可控的情況下,拓展行業發展的多種可能。

作為領先的一站式虛擬資產服務平台,火币科技旗下發展的虛擬資產生態系統以合規優先、多元化業務為機構投資者提供合規安全的閉環式服務,滿足投資者對於資產管理、信託及託管、OTC、借貸以及交易所的需求。未來,火币科技亦攜手行業共同推進全球合規化進程。